Конференция будет проходить в марте 2021 г. в Институте физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН по адресу: г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 18.
Разделы конференции:
Участие в конференции - бесплатное.
12 февраля Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) проведет в онлайн-формате XIII Всероссийскую конференцию по испытаниям и исследованиям свойств материалов "ТестМат".
Вниманию участников будут предложены доклады представителей ведущих предприятий и научных организаций отрасли по следующим тематическим направлениям:
Антуан Анри Беккерель (фр. Antoine Henri Becquerel) родился 15 декабря 1852 года в Париже. В 1896 году, исследуя действие различных люминесцирующих минералов на фотопластинку, Беккерель случайно открыл неизвестное излучение, присущее самой урановой соли и ничего общего не имеющее с люминесцирующим излучением. Это явление самопроизвольного испускания солями урана лучей особой природы было названо радиоактивностью.
За открытие естественной радиоактивности Беккерель в 1903 году был удостоен Нобелевской премии по физике, разделив ее с Пьером и Марией Кюри. Сам Беккерель был особо отмечен «в знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности». Он стал первым французом, привезшим в Париж Нобелевскую медаль.
Беккере́ль (русское обозначение: Бк; международное: Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц.
9 ноября 2020 года в "Азимут Москва Олимпик" состоится 23-я международная конференция Российский рынок металлов.
Ключевые темы конференции:
С 27 по 29 октября 2020 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» будут проводиться следующие международные промышленные выставки:
ExpoCoating Moscow – 18-я Международная выставка материалов и оборудования для обработки поверхности, нанесения покрытий и гальванических производств;
NDT Russia – 20-я Международная выставка оборудования для неразрушающего контроля;
Power Electronics – Международная выставка компонентов и модулей силовой электроники.
Данные Выставки направлены на привлечение посетителей из всех регионов России, заинтересованных в закупках оборудования и материалов для российских промышленных предприятий.
Энрико Ферми родился 29 сентября 1901 года в Риме.
Исследования Ферми относятся к области ядерной физики, статистической механики, физики высоких энергий, астрофизики. В 1926 году была опубликована его работа по статистической механике частиц, подчиняющихся принципу Паули.
Эта работа послужила фундаментом так называемой статистики Ферми – Дирака, которая объясняла поведение электронов в твердых телах, а также многие явления в самых разных разделах физики – от ядерной физики до астрофизики.
В 1934 году Ферми открыл искусственную радиоактивность элементов, облучаемых нейтронами, высказал идею получения таким способом трансурановых элементов. Эти работы положили начало развитию нейтронной физики.
В 1938 году был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности и создание теории замедления нейтронов.
1 сентября - это праздник начала нового учебного года для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию и мудрости!
С наилучшими пожеланиями,
Коллектив ООО "ЦОАП"
25 августа – день томографии (день МРТ).
В 1973 году вышла статья Пола Лотербура в журнале Nature. В ней физик представил первое в истории изображение МРТ-томограммы. Это был двумерный срез двух капилляров с водой.
Менее чем через год, в январе 1974 года, вышла новая статья, где Лотербур показал не только МРТ капли воды, но и МРТ ветки сосны и даже МРТ грудной клетки мыши.
Нужно отметить, что это все были двумерные картинки. Настоящей томография в привычном нам смысле стала только в 1979 году, стараниями того же Лотербура. Именно там мы увидели подлинную 3D-томограмму, какой она и остается по сей день.
Выставка Дефектоскопия — специализированная выставка, ориентированная на практическое применение современных средств неразрушающего контроля и технической диагностики, проходящая в разных регионах России с 2000 года.
Организаторы выставки - журнал «В мире НК» и компания MVK – Международная Выставочная Компания.
Выставка пройдет в Сургуте 8-9 сентября!
V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства
Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills —
«AtomSkills—2020».
Чемпионат AtomSkills проводится с 2016 года и является крупнейшим в мире корпоративным чемпионатом профессионального мастерства по методике WorldSkills.
Участники AtomSkills становятся экспертами компетенций, членами Сборной Росатома, побеждают на Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech с 2015 года.
На одной площадке соберутся более 80 участников - ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков современного оборудования для неразрушающего контроля. NDT Russia - это выставка, которую необходимо посетить, чтобы узнать последние новости и тенденции отрасли, сравнить и протестировать образцы, выбрать и закупить лучшее оборудование на самых выгодных условиях.
27 - 29 октября 2020
Москва, Крокус Экспо
«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».
Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел».
10 июля 1856 года на территории Австрийской империи родился учёный, который получил сотни патентов на изобретения, провёл множество лекций, прожил в нескольких странах и ввязался в научный «бой» с его главным конкурентом – Томасом Эдисоном.
В его честь назвали единицу измерения плотности магнитной индукции, астероид, кратер луны, один из знаменитых электрокаров, доказывая, что заслуги учёного высоко ценятся нашими современниками.
В настоящее время для выявления внутренних дефектов — пор, трещин, расслоений — используются различные методы неразрушающего контроля. Один из методов сканирования крупногабаритных объектов — рентгеновская томография. С ее помощью можно просветить сканируемое с наибольшего числа сторон: для этого вращают либо объект, либо систему вокруг него. Но крупногабаритные объекты технически сложно или вообще невозможно вращать, кроме того их сканирование может привести к износу томографического оборудования.
Данный метод позволит контролировать состояние таких объектов, как балки жилых домов, опоры. Результаты данного исследования опубликованы в журнале "NDT & E International".
18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более чем ста пятидесяти стран мира.
Стоит отдельно упомянуть о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.