Первый (отборочный) тур конкурса проходил в регионах России с 27 января по 07 февраля 2020 г. Отборочные туры состоялись в 9 регионах России. Участники оценивались на знание теоретической и практической части по 9 методам неразрушающего контроля:
В финале конкурса, который состоится с 2 по 5 марта 2020 года на базе ООО «НУЦ «Качество» в г. Москве, примут участие победители всех отборочных туров регионов России.
В 2020 году Форум «Территория NDT» пройдет с 3 по 5 марта в ЦВК Экспоцентр одновременно с Всероссийской Конференцией по НК и ТД.
Международная выставка является самой представительной на территории СНГ в области испытаний материалов, методов и приборов НК и МС, а также инженерии в области диагностики. Уникальной особенностью форума является большое число технических презентаций нового оборудования и технологий, специализированных круглых столов и панельных дискуссий, проходящих параллельно с выставкой в течение трех дней
Профессиональный состав посетителей — руководители предприятий, начальники испытательных, исследовательских лабораторий и лабораторий неразрушающего контроля, специалисты отделов технического контроля, эксперты в области промышленной безопасности.
Отраслевая специфика — металлургия, машиностроение, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, атомная промышленность, ОПК, космическая отрасль, авто- и железнодорожный транспорт, гражданская и военная авиация.
8 февраля 1724 г. указом Петра I была основана Российская Академия Наук. В 1999 г. к этой дате приурочили День российской науки. Цель праздника – отдать дань отечественной науке и подчеркнуть её ценность для развития общества. Наша наука внесла значительный вклад в мировую: Ломоносов, Ландау, Циолковский, Павлов, Мечников, Менделеев, Королев, Капица и многие другие великие учёные положили всю свою жизнь на исследования и изыскания, призванные улучшить жизнь людей.
Российской Академии Наук работают тысячи перспективных специалистов, академики, научные сотрудники, члены-корреспонденты. Отечественная наука нуждается в государственной поддержке – следует стимулировать желание молодых умов трудиться и приносить благо Родине. А для этого следует создавать самые благоприятные условия, как материального, так и технического или информационного плана. Достойной инициативой представляется вручение Президентом премий молодым учёным, которое как раз приходится на 8 февраля.
Поздравляем всех людей, которые стремятся познать новое и работают над научными изысканиями! Благодаря вам развивается российская промышленность и другие сферы экономики! Пусть успешными будут ваши стремления!
День Конституции – один из самых значимых государственных праздников России. Он закрепляет дань уважения документу, который выступает базой существования страны, деятельности её законодательных и исполнительных органов.
Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
Всемирная конференция по неразрушающему контролю (WCNDT 2020), организованная Корейским обществом неразрушающего контроля (KSNT) состоится в Сеуле, Южная Корея, в июне 2020 г. в сотрудничестве с ICNDT.
Эта крупнейшая в отрасли НК и ТД выставка проходит 1 раз в 4 года.
Специалисты будут обсуждать методы тестирования: радиографическое (RT), ультразвуковое (UT), акустико-эмиссионные (AT), инфракрасное термографическое (TT), капиллярное (LT), магнитно-порошковое (MT), проникающее (PT), индукционное (ET), визуальное (VT), и другие. Конференция станет местом обмена и интеграции профессиональных коллег со всего мира с интересом к этой области.
Регистрация продлится до 31.12.2020
Томичи создали самый большой в России томограф для элементов ядерного реактора ITER, разработка велась по заказу АО «НИИЭФА имени Ефремова» (входит в структуру «Росатома»). Реактор ИТЭР строится на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш. В его основе — разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Основной метод неразрушающего контроля, примененный в томографе, — ультразвуковой. Он предполагает, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов.
4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. Хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.
Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.
В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, неразрушающем контроле т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества!
Днём рождения трансформатора официально считается 30 ноября 1876 года, когда российский электротехник и военный инженер, изобретатель и предприниматель Павел Николаевич Яблочков получил официальный патент на это изобретение.
Напомним что ещё в 1831 году британским физиком Майклом Фарадеем было открыто лежащее в основе действия электрического трансформатора явление, явление электромагнитной индукции и первое схематичное изображение этого устройства впервые появилось в том же 1831 году в работах Генри и Фарадея. Они не отмечали в описанном ними приборе основного свойства нынешних трансформаторов, свойства изменения токов и напряжений. Далее французским механиком Г. Румкорфом в 1848 году было изобретено устройство индукционной катушки с особой конструкцией, которая и явилась прообразом трансформатора, который был разработан Яблочковым.
Международная научно-техническая конференция по неразрушающим методам контроля/оценки материалов и конструкций (2019 International Intelligent Innovative Nondestructive Testing and Evaluation Conference – iNDT&E2019) организуется ежегодно Китайским обществом по неразрушающему контролю. В работе конференции приняли участие представители России, Германии, Канады, Китая и др. В завершение мероприятия российская делегация посетила компанию AVIC Composite Corporation Ltd., включая производственные цеха по изготовлению композитных материалов и конструкций. Была достигнута договоренность о подготовке российско-китайских проектов в области изучения деградации и разрушения композиционных материалов под действием внешних факторов и их комбинаций. Также сформирован проект Соглашения о научно-техническом сотрудничестве AVIC Composite Corporation Ltd. и ФГУП «ЦАГИ» в области композиционных материалов.
Российские ученые разработали новый метод исследования, позволяющий увидеть внутреннюю структуру тех материалов, которые невозможно рассмотреть с помощью обыкновенного рентгена - например, наноматериалов.
В последние годы многие, порой очень сложные вещи создаются с помощью 3D-принтеров. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы печатать не только однородные материалы, но и наноматериалы, вещества со сложной структурой. И здесь особое значение приобретают неразрушающие методы контроля. Предложенный учеными метод позволяет увидеть четкую картину, вовремя заметить дефекты и внести изменения в технологию.
Предложенный учеными метод исследования самоорганизующихся материалов с помощью специальной рентгеновской линзы и синхротрона (ускорителя частиц) третьего поколения может быть полезен как специалистам неразрушающего контроля, так и биологам, изучающим строение тканей живых организмов.
В продажу поступили четырехлапые роботы-инспекторы ANYmal C. Организованный при Швейцарской высшей технической школе Цюриха стартап ANYbotics работает над проектом уже почти десять лет. Их машина привлекла первое внимание в 2017 году, продемонстрировав способность двигаться в сложных условиях и даже использовать лифт для перемещения между этажами. Новая версия ANYmal C адаптирована для промышленного применения — инспекции производственных и перерабатывающих предприятий. Робот способен двигаться как под управлением удаленного оператора, так и самостоятельно, ориентируясь на 360-градусный обзор бортовых камер, лидар с дальностью действия до 100 м и датчики GPS. Его батареи хватает на 2−4 часа автономной работы с полезной нагрузкой до 10 кг.
Инспекционный набор инструментов включает оптическую камеру высокого разрешения с 10-кратным зумом и подсветкой, ИК-камеру, способную регистрировать температуры в пределах от -20 до +500 °С, вовремя обнаруживая утечки и другие возможные проблемы.
Всемирный День Качества был утвержден в 1990 году. Целью Всемирного Дня Качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.
Поздравляем со Всемирным Днём Качества и желаем отменной работы приборов и техники, отличных товаров и качественных услуг, высокого контроля на производстве и строгого соответствия нормам, идеального сочетания высокого качества, доступных цен и долгой службы!
С наилучшими пожеланиями,
Коллектив ООО "ЦОАП"
Сборная России одержала победу в командном зачёте международной олимпиады по робототехнике World Robot Olympiad (WRO) в венгерском Дьере. Первое место российской сборной обеспечили успешные выступления команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Миасса и Мытищ.
В составе сборной России в Венгрию отправились 42 человека, состав команды сложился в ходе тренировочных занятий. Во всемирных соревнованиях приняли участие более 1300 робототехников из более чем семидесяти стран мира.
Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Конрадом Рентгеном 8 ноября 1895 года!
В честь его открытия Европейское общество радиологии вместе с Радиологическом обществом Северной Америки и Американским колледжем радиологии решили, что эту дату следует сделать ежегодным праздником. Цель Международного дня радиологии — привлечь внимание общественности к данному разделу и тем преимуществам, которые она дает. Был впервые отмечен 8 ноября 2012 года.
Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.
За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истори Нобелевская премия по физике.
Истоки праздника восходят к героическим событиям 1612 года. Тогда люди разных вер, национальностей и сословий, объединившись ради одной цели – защиты Отечества, позволили России сохранить свою державность, самобытность, национальное единство.
В этот День мы отдаем должное военной доблести предков и воспринимаем как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся.
Поздравляем с Днём народного единства! Желаем Вам крепкого здоровья, добра, семейного счастья и благополучия!
С наилучшими пожеланиями,
Коллектив ООО "ЦОАП"
Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Инженер-механик является одной из самых востребованных обществом профессией, они создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.
Поздравляем с Днём инженера-механика! Пусть всё ладится в работе, чтобы все проекты успешно реализовывались и все детали всегда были на своих местах!
С наилучшими пожеланиями,
Коллектив ООО "ЦОАП"
Будущее — за теми, кто имеет техническую специальность, разбирается в роботах и обучает искусственный интеллект. Чтобы не бояться, что умные машины оставят наших детей без работы, нужно направить их в правильную профессию.
1. Неразрушающий контроль.
Неразрушающий контроль — когда специалисты проводят диагностику и испытывают изделие, не нарушая его целостность. Специалисты в области неразрушающего контроля повышают надежность промышленных объектов и минимизируют риски промышленных катастроф.
Уже существует множество методов реализации неразрушающего контроля, ни один из которых не является универсальным — для каждого изделия он особенный. Самые распространенные методы — капиллярный, ультразвуковой, радиографический, визуальный и измерительный.
Специалист с такой компетенцией точно может получить работу в промышленной отрасли.
2. Прототипирование.
Основной сферой применения технологии прототипирования является промышленность. Прототип часто используется в процессе разработки продукта для того, чтобы дать инженерам и дизайнерам возможность изучить несколько вариантов решения, испытать разные теоретические концепции и удостовериться в реальных рабочих характеристиках до начала производства нового продукта.
3. Интернет вещи.
В быту — это кофеварка, которая готовит для вас утренний кофе по таймеру, фитнес-браслет, который напоминает сделать разминку, или автополив на газоне. Системы таких вещей взаимодействуют друг с другом через инфракрасные, беспроводные и другие сети и выполняют процессы полностью автоматически.
4. Мехатроника.
Объединяет знания в области механики, пневматики, электроники, программных продуктов и разработки роботизированных и автоматизированных систем. Специалист по мехатронике умеет почти все: проектировать, строить, выполнять техническое обслуживание и ремонт разных автоматизированных промышленных систем.
В кабельной отрасли работают специалисты разных направлений, но всех их объединяет одно: стремление внести вклад в развитие предприятия или организации, повышение эффективности производства и внедрение новейших технологий для его развития, создание продукции, которая является конкурентоспособной с аналоговыми зарубежными образцами.
Кабель применяют для передачи на расстояние электрической энергии или сигналов (высоковольтные линии электропередачи, электроснабжение промышленных предприятий, транспорта и коммунальных объектов; магистральные линии связи, городская телефонная сеть, средства радиосвязи и телевидения; подача электроэнергии к движущимся рабочим машинам; электрооборудование судов, летательных аппаратов). Все эти производства налажены в России благодаря профессионалам кабельной промышленности.
В Екатеринбурге с 28.10 по 01.11 состоятся самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди сотрудников промпредприятий — VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills (Hi-Tech). Он пройдет в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».
В VI Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech участвуют команды 39 ведущих российских корпораций, холдингов и лидеров отечественной промышленности. Сборные сформированы по итогам корпоративных чемпионатов 2019 года.
Большинство компетенций WorldSkills Hi-Tech инициированы и разработаны компаниями, нуждающимися в подготовке кадров для своих предприятий. Например, компетенцию «Производственная сборка изделий авиационной техники», а также презентационные компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов» и «Управление жизненным циклом» инициировала госкорпорация «Ростех», компетенцию «Инженерия космических систем» — представители «Роскосмоса». А «Росатом» разработал компетенции «Неразрушающий контроль», «Инженер-технолог», «Инженерное проектирование», «Технологические системы энергетических объектов» и «Сметное дело».