С Днем Победы!
Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни.
В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей.
Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине.
Пусть никто и никогда не увидит войны.
1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.
Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.
В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР.
18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более чем ста пятидесяти стран мира.
Международная авиационная федерация 12 апреля 1968 года в своём постановлении учредила празднование Всемирного дня авиации и космонавтики. В этот день удалось реализовать самые смелые решения не одного поколения ученых, и главным достижением стал успешный полёт первого космонавта - Юрия Гагарина. Именно этим весенним днём, 12 апреля 1961 года лётчиком Юрием Алексеевичем Гагариным на современном космическом корабле «Восток» был осуществлен первый орбитальный полет. Это был революционный шаг, который многое изменил в сознании людей, ведь раньше они только могли мечтать о таких открытиях. Один виток, который осуществил Юрий Гагарин вокруг Земли, длился всего лишь 108 исторических минут, но именно они положили начало новым научным исследованиям верхних слоев атмосферы, значение которых трудно переоценить в прогрессе человечества.
12 лучших команд из 10 регионов России приедут в Томск на финальные соревнования, которые пройдут 6 апреля.
Напомним, всероссийский чемпионат по решению кейсов, связанных с разработкой месторождений нефти и газа проводится Томским политехом совместно с ПАО «Газпром нефть». А организатором чемпионата в ТПУ выступает Центр Heriot-Watt — это совместный проект Томского политеха и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела.
Ежегодный форум «Территория NDT» является ведущей профессиональной площадкой для конструктивного диалога заинтересованных сторон и демонстрации новейших достижений и разработок в области неразрушающего контроля. Это крупнейшая специализированная выставка оборудования и технологий неразрушающего контроля и технической диагностики, объединяющая представителей всех заинтересованных сторон.
В рамках экспозиции форума было представлено оборудование по направлениям: неразрушающий контроль и дефектометрия; исследование физико-механических свойств; встроенный контроль и мониторинг технического состояния; анализ структуры и коррозионного состояния; техническое диагностирование и прогнозирование ресурса
На площади более 2,5 тысячи квадратных метров свои новинки представляли порядка 100 экспонентов — лидеров своего сегмента: разработчики и поставщики оборудования, сервисные компании, учебные и квалификационные центры, испытательные лаборатории, специализированные издания, национальные сообщества НК, профессиональные объединения, вузы.
В работе форума принимали участие ведущие российские промышленные предприятия и объединения: ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «РКК Энергия», ПАО «Туполев», ООО «НИИ Транснефть», АО «Российские космические системы» и многие другие.
Отраслевая специфика форума — металлургия, машиностроение, нефтегаз и нефтехимия, энергетика, включая атомную, опк, космическая отрасль, авто- и железнодорожный транспорт, гражданская и военная авиация.
Дорогие женщины!
В этот волшебный женский день, поздравляем Вас с праздником 8 марта!
Желаем тепла и радости от родных и близких и оптимизма в каждом дне.
Пусть Ваша красота никогда не проходит, пусть в душе всегда царит вечная весна,
а на лице сияет солнечная улыбка и согревает всех нежными лучами.
Колектив ООО "ЦОАП"
V Международная конференция по инновациям в неразрушающем контроле SibTest-2019 состоится 26-28 июня 2019 г. в Институте физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН (Россия, г. Екатеринбург).
В рамках конференции будет работать Всероссийская молодежная научная школа по инновациям в неразрушающем контроле SibTest
Секции конференции:
1. Современные системы и технологии в неразрушающем контроле
2. Методы и средства диагностики в медицине
3. Материаловедение и электронные технологии
Томский политехнический университет во вторник принял на своей площадке Международный чемпионат по решению инженерных задач Case-in-2019, участие в отборочных турах студенческой лиги принимают более 40 команд, еще 10 соревнуются в лиге молодых специалистов; темой чемпионата стала "Цифровая трансформация".
Участники решают в ходе соревнований практические, реальные кейсы, направленные на решения задач, стоящих перед настоящими компаниями. В них участвуют студенческие команды разных направлений подготовки, это всегда междисциплинарные работы.
Уважаемые и дорогие наши мужчины! С Днем Защитника Отечества! От всей души желаем вам крепких нервов и богатырского здоровья. Пусть каждый ваш день будет наполнен событиями. Пусть вас не оставит залихватская жажда приключений, и пусть сама жизнь благоволит вам в этом. Пусть верные друзья искренне поддерживают вас во всех начинаниях. С праздником!
ООО "ЦОАП" приглашает всех желающих пройти курс по программе повышение квалификации:
С 25.02.2019 г. по 02.03.2019 г. - Радиационная безопасность и защита от ионизирующего излучения (72 ч)
Обоснование необходимости обучения
Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", статья 14. Требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения.
Ждем Ваших звонков и заявок!
19 февраля 1986 года с космодрома «Байконур» был осуществлен успешный старт ракетоносителя с уникальным грузом, так 30 лет назад была запущена советская орбитальная станция «Мир». Это стало прорывом для советской пилотируемой космонавтики и орбитальной программы. Советская станция долгое время оставалась непревзойденным «космическим домом»: рассчитанная на работу в течение всего пяти лет, она прослужила в три раза дольше — до 2001 года. Во время нахождения комплекса на орбите на «Мире» работали 104 космонавта. На борту «Мира» выполнено 23 тыс. научных экспериментов. Со станции произведена фотосъёмка 125 млн кв. км земной поверхности. Сама станция была научно-техническим феноменом.
Вместо импортных аналогов за 6 млн рублей можно будет использовать прибор в 20 раз дешевле.
Запатентованные учеными Высокотехнологичческого научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара устройство позволит выявлять дефекты в различных материалах для атомной техники, авиации и машиностроения.
Новый прибор относится к области неразрушающего контроля и позволяет получать данные в виде 3D-изображений с высокой разрешающей способностью. По оценке специалистов АО "ВНИИНМ", визуалиция результатов позволяет обнаруживать неоднородности материала даже на фоне припятствующих факторов, что повышает качество контроля.
Разработанное устройство по своей разрешающей способности превосходит как российские, так и зарубежные образцы аппаратуры, стоимость которых превышает 6 млн. рубл. При этом примерная стоимость нового прибора оценивается дешевле в 20 раз.
В феврале 2019 г. ООО "ЦОАП" приглашает всех желающих пройти курс по программе повышение квалификации:
С 18.02.2019 г. по 22.02.2019 г. - Радиационная безопасность и защита от ионизирующего излучения (72 ч)
Повышения квалификации по радиационной безопасности, в объеме не менее 72 часов, обязательно должно быть у работников, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. № 278 "О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)".
Ждем Ваших звонков и заявок!
2 февраля – День дефектоскописта У истоков дефектоскопии в нашей стране стоял профессор, доктор технических наук Сергей Яковлевич Соколов. В 1928 г. он выдвинул теорию, согласно которой ультразвуковые колебания могут служить средством распознавания скрытых дефектов в изделиях из металла. Смелая идея в 1931 г. получила материальное воплощение: совместно со своими студентами старших курсов Сергей Яковлевич изготовил первый дефектоскоп, который мог производить сквозное прозвучивание изделий. Годом позже состоялся первый выпуск инженеров-акустиков, в числе которых были и те студенты, которые помогли своему учителю со сборкой дефектоскопа. Это были первые дефектоскописты, положившие начало столь ответственной профессии. В 1942 г. изобретение Соколова было удостоено Государственной премии. С тех пор отечественная дефектоскопия проделала большой путь развития. Сегодня в ней насчитывается несколько направлений, каждое из которых играет большую роль в экономическом благополучии нашей страны.
Поздравляем всех, кто стоит на страже качества!
Приглашаем всех желающих принять участие в XVI Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля, который будет проходить с 29 до 31 января на базе Томского политехнического университета. Конкурс будет проходить по следующим методам неразрушающего контроля: вибродиагностическому, визуальному и измерительному, вихретоковому, капиллярному, магнитному, радиографическому, тепловому и ультразвуковому.