18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более чем ста пятидесяти стран мира.
Стоит отдельно упомянуть о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
225 лет назад, 7 апреля 1795 года, во Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер. Эта система была разработана во второй половине XVIII века Французской академией наук.
По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины.
В 1960 году на основе Метрической системы мер был создан и утвержден единый, охватывающий все области измерений, стандарт – «Международная система единиц (СИ)». В настоящее время СИ уже принята в качестве обязательной или предпочтительной многими странами. Сегодня метрические единицы широко используются по всему миру, как в научных целях, так и в повседневной жизни.
Немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ Дюссельдорфа, в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. В 1895 году Рентген открыл излучение с длиной волны, более короткой, нежели длина волны ультрафиолетовых лучей (Х-лучи), названное в дальнейшем рентгеновскими лучами, и исследовал их свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух и т.д. Предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей – наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод; первым сделал фотоснимки при помощи рентгеновских лучей.
Рентген открыл в 1885 году магнитное поле диэлектрика, движущегося в электрическом поле (так называемый рентгенов ток). Значительное число работ ученого посвящено исследованию свойств жидкостей, газов, кристаллов, электромагнитных явлений. Он обнаружил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах.
За открытие лучей, носящих его имя, Рентгену в 1901 году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия. Рентген был удостоен и других престижных наград.
Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.
Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем.
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
Ежегодный форум «Территория NDT» является ведущей профессиональной площадкой для конструктивного диалога заинтересованных сторон и демонстрации новейших достижений и разработок в области неразрушающего контроля. Это крупнейшая специализированная выставка оборудования и технологий неразрушающего контроля и технической диагностики, объединяющая представителей всех заинтересованных сторон.
На VII Международном промышленном форуме «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика», прошедшем на днях в Москве, участвовало более 100 компаний — разработчики и поставщики российских и зарубежных брендов, сервисные учебные и сертификационные центры, вузы, НИИ, специализированные издания журналов в области диагностики и контроля.
ООО «ЦОАП» предлагает предприятиям, которые получили лицензию на работу с ИИИ (генерирующими), воспользоваться дополнительными услугами, а именно обратиться за помощью к нашим специалистам по оформлению радиационно-гигиенических паспортов и отчетов №1-ДОЗ.
Обращаться по телефону: 20-57-58 - Светлана Викторовна.
Датский физик Нильс Бор 28 февраля 1913 года предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории электрон вращается вокруг атома по строго стационарным круговым орбитам. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона.
Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией.
25 февраля 1837 года Томасом Дэвенпортом был запатентован первый роторный электродвигатель постоянного тока.
Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Самюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором.
А его изобретение в последующие годы стало применяться на рельсовом и безрельсовом электрифицированном транспорте, в подъёмных кранах, на прокатных станах, в устройствах автоматики и т.п.
С Днем защитника Отечества!
С морозной свежестью приходит к нам доблестный мужской праздник, и с огромной радостью мы в этот день поздравляем вас, мужчины! Желаем свежих идей и мудрых мыслей для творчества и труда, желаем вам здоровья и бодрости для прекрасной, долгой и цветущей жизни, а еще — оптимизма и веры, радости и счастья!
С наилучшими пожеланиями,
Коллектив ООО "ЦОАП"
Первый (отборочный) тур конкурса проходил в регионах России с 27 января по 07 февраля 2020 г. Отборочные туры состоялись в 9 регионах России. Участники оценивались на знание теоретической и практической части по 9 методам неразрушающего контроля:
В финале конкурса, который состоится с 2 по 5 марта 2020 года на базе ООО «НУЦ «Качество» в г. Москве, примут участие победители всех отборочных туров регионов России.
В 2020 году Форум «Территория NDT» пройдет с 3 по 5 марта в ЦВК Экспоцентр одновременно с Всероссийской Конференцией по НК и ТД.
Международная выставка является самой представительной на территории СНГ в области испытаний материалов, методов и приборов НК и МС, а также инженерии в области диагностики. Уникальной особенностью форума является большое число технических презентаций нового оборудования и технологий, специализированных круглых столов и панельных дискуссий, проходящих параллельно с выставкой в течение трех дней
Профессиональный состав посетителей — руководители предприятий, начальники испытательных, исследовательских лабораторий и лабораторий неразрушающего контроля, специалисты отделов технического контроля, эксперты в области промышленной безопасности.
Отраслевая специфика — металлургия, машиностроение, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, атомная промышленность, ОПК, космическая отрасль, авто- и железнодорожный транспорт, гражданская и военная авиация.
8 февраля 1724 г. указом Петра I была основана Российская Академия Наук. В 1999 г. к этой дате приурочили День российской науки. Цель праздника – отдать дань отечественной науке и подчеркнуть её ценность для развития общества. Наша наука внесла значительный вклад в мировую: Ломоносов, Ландау, Циолковский, Павлов, Мечников, Менделеев, Королев, Капица и многие другие великие учёные положили всю свою жизнь на исследования и изыскания, призванные улучшить жизнь людей.
Российской Академии Наук работают тысячи перспективных специалистов, академики, научные сотрудники, члены-корреспонденты. Отечественная наука нуждается в государственной поддержке – следует стимулировать желание молодых умов трудиться и приносить благо Родине. А для этого следует создавать самые благоприятные условия, как материального, так и технического или информационного плана. Достойной инициативой представляется вручение Президентом премий молодым учёным, которое как раз приходится на 8 февраля.
Поздравляем всех людей, которые стремятся познать новое и работают над научными изысканиями! Благодаря вам развивается российская промышленность и другие сферы экономики! Пусть успешными будут ваши стремления!
День Конституции – один из самых значимых государственных праздников России. Он закрепляет дань уважения документу, который выступает базой существования страны, деятельности её законодательных и исполнительных органов.
Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
Всемирная конференция по неразрушающему контролю (WCNDT 2020), организованная Корейским обществом неразрушающего контроля (KSNT) состоится в Сеуле, Южная Корея, в июне 2020 г. в сотрудничестве с ICNDT.
Эта крупнейшая в отрасли НК и ТД выставка проходит 1 раз в 4 года.
Специалисты будут обсуждать методы тестирования: радиографическое (RT), ультразвуковое (UT), акустико-эмиссионные (AT), инфракрасное термографическое (TT), капиллярное (LT), магнитно-порошковое (MT), проникающее (PT), индукционное (ET), визуальное (VT), и другие. Конференция станет местом обмена и интеграции профессиональных коллег со всего мира с интересом к этой области.
Регистрация продлится до 31.12.2020
Томичи создали самый большой в России томограф для элементов ядерного реактора ITER, разработка велась по заказу АО «НИИЭФА имени Ефремова» (входит в структуру «Росатома»). Реактор ИТЭР строится на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш. В его основе — разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Основной метод неразрушающего контроля, примененный в томографе, — ультразвуковой. Он предполагает, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов.
4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. Хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.
Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.
В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, неразрушающем контроле т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества!